РОКСИ

ПЕРВЫЙ САМИЗДАТОВСКИЙ РОК-ЖУРНАЛ (РОК-ФАНЗИН) В СССР

Номера журналов "Рокси", включая первый номер

Журнал был основан Б. Гребенщиковым, М. Науменко, К. Васиным и Ю. Ильченко осенью 1977 г. «Практически сразу в журнале была введена собственная система рубрик: к основным относились “аналитические размышления” вокруг сути самого рока (статья Б.Г. “О врубе”), затем шел обзор рок-прозы и рок-текстов (БГ, Майк, Джордж) и интервью с рок-музыкантами (В. Козлов, Майк, Ю. Ильченко). В качестве “оттяга” присутствовали “Ленгортом” (хит-парад местных групп и инструменталистов), “Сплетень” (стебные музыкальные новости) и коротенькие шедевры рок-н-ролльного стеба типа “Фантастического рассказа” Ю. Ильченко» (Цит. по: Кушнир, А. Золотое подполье. 1994. С. 55). В ноябре 1979 г. журнал был «передан» в руки второй редколлегии — Михаилу Бруку и Олегу Решетникову. С № 6 стал официальным органом Ленинградского рок-клуба, а также получил новую редколлегию (А. Старцев, Б. Малышев, Ю. Тышкевич, Дж. Гуницкий и И. Леонов). Неоднократно журнал обвинялся в пропаганде панка и гомосексуализма (Старцева уволили с работы, также подвергся гонениям и его отец, историк В.И. Старцев). В конце концов журнал был взят под контроль КГБ, а позднее закрылся из-за разногласий редакторов. 

Журнал иллюстрировался фотоотпечатками

Средоточие информации по истории ленинградского рока. Среди прочего в журнале опубликовано: Б. Гребенщиков «О врубе. Опыт исследования» (№ 1), В. Колин [Коля Васин] «Наша музыка. Машина времени» (№ 1), «Марк Болан. 1947–1977» (№ 1; некролог написал Майк Науменко), «Концерт рок-н-ролла. Вокально-инструментальная группировка им. Чака Берри» (№ 2; выступление Б. Гребенщикова и М. Науменко — «мало-кому-известный-человек-по-имени-Майк» — в составе одной группы), «Интервью с Майком» (№ 3; первое интервью музыканта), сообщение о сов­местной работе Гребенщикова и Науменко над альбомом «Все братья-сёстры» (№ 3), «Новости звукозаписи» (№ 4; Гребенщиков об альбоме Майка Науменко «Сладкая N и другие» и небольшие интервью с Майком), интервью с лидером группы «Россияне» Георгием Ордановским (№ 4), «Что такое панк и где его место в нашей жизни» (№ 5; в конце интервью с анонимным любителем музыки панк — Б. Гребенщиковым — упоминается Виктор Цой и его первая песня «Мои друзья» — «готовый хит!»), «Интервью со Свиньей» (№ 5; Андрей Панов, лидер панк-группы «Автоматические удовлетворители»), «И рыба и мясо. Интервью с Лешей Рыбой, экс-гитаристом тандема “Кино”» (№ 6), «Интервью с Александром Давыдовым» (№ 7; лидер группы «Странные игры» умер в июне 1984), «Майк: “Если бы Бог был, я с удовольствием дал бы ему в рожу за то, что происходит”» (№ 7), о Втором ленинградском рок-фестивале 1984 г. (№ 7; с фото выступлений «Аквариума», «Секрета», «Зоопарка», «Кино»), «”Поговорим!” Интервью с Дэвидом Боуи» (№ 8, перевод из Rolling Stone), «Мартовские иды — 85» (№ 9; о III Рок-фестивале), «”Я переезжаю в Ленинград!” Интервью с Костей Кинчевым» (№ 9), «Браво? Браво! Брависсимо!! Интервью с Ивонной Андерс» (№ 10, псевдоним Жанны Агузаровой), «Кино: Взгляд с экрана. Беседа с Виктором Цоем и Юрием Каспаряном» (№ 10), «Петя Мамонов на сцене и в жизни» (№12), сообщение о выходе фильма «Рок» А. Учителя (№ 14) и т.д.

СРЕДОТОЧИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ИСТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО РОКА.

Также издание включает редкие фотографии с выступлений, в т.ч. со второго концерта, устроенного в честь дней рождения участников группы «Битлз» (№ 1, февраль 1977; день рождения Джорджа Харрисона).